変わったアルバイト〜その1

変わったアルバイト〜その1

ホールスタッフのアルバイトは質問を受ける

ホールスタッフのアルバイトで、出来上がった料理から順次席まで運びますが、お客さんが帰るときはレジで清算を済ませ、食べ終わった食器を片付けます。そして外食産業に限らず接客業やサービス業には接客用語と呼ばれているものがあり、アルバイトスタッフも例外なくこれらのフレーズの意味をしっかり理解し心を込めて発することが基本となります。そして代表的なフレーズはいらっしゃいませやありがとうございますなどで、お客さんに対する言葉遣いに注意してください。そしてアルバイトといえども接客のお仕事ですから、社会人としてふさわしい話し方ができる必要があります。

そして、注文をとるとき、お客さんから料理についての質問や問い合わせを受けることがありますから、メニューにのっている料理がどういったものかをすべて覚えておく必要があります。そして居酒屋やファミレスのとき料理が豊富なうえに季節によってメニューの変更もあって、その都度覚えなおしていく必要があります。そして飲食店はお子様からお年寄りまで色々なお客様が来店しますが、お子様にもお年寄りにも適切な対応ができるように接客技術をしっかり磨きましょう。そして、ホールアルバイト以外にも、接客サービス関連のお仕事はそのお店に行ったことがなければ一度下見を兼ねてお店に行きましょう。

お役立ち情報