変わったアルバイト〜その1

変わったアルバイト〜その1

飲食店のアルバイトでランチタイムに

求人募集のお仕事内容で洗い場といった項目はなく、ホールスタッフとキッチンスタッフのみの時はキッチンスタッフが調理と洗い場を両方担当する物と考えてください。そしてよく言われるように洗い場のアルバイトはただ流れてきた食器を洗うだけのお仕事ではなく、一番考えなくてはならないことは、お店にある食器の数に限りがあるといったことです。そしてランチタイムにお客さんが集注して来店したとき、洗い場がうまく機能していなければキッチンでお皿が足りなくなってきます。その為洗い場でどのお皿が残り少ないかということを頭に置き、少ないお皿から優先的に洗っていくことになります。

さらに洗い場のスペースも返却口のスペースにも限りがありますから、効率よくお皿を洗ってキッチンへと返却していかなければ、あっという間に食器であふれかえりますから注意してください。そして、数十人以上の団体客が帰った後は特に注意が必要で、食器洗浄機もありますが、油汚れがひどいときは洗浄機だけでは綺麗にならないので、手で洗う必要があります。そして、食器を洗う以外に洗い場の床の掃除やゴミ捨てや洗い終わった食器のキッチンへの返却といった作業も随時発生して、特にランチタイムの時は作業の優先順位を考えて動きます。