変わったアルバイト〜その1

変わったアルバイト〜その1

ケーキ屋の販売スタッフのアルバイト

ケーキ屋さんのお仕事内容は販売スタッフと製造スタッフに分けられて、販売スタッフのアルバイトはどんなお店でもそれほど違いはないです。その一方製造スタッフの方は個人経営のお店とチェーン店とで大きく異なります。そして販売スタッフのお仕事内容はケーキや菓子の陳列やレジカウンター対応、店内の清掃があります。そしてケーキや菓子はお店のバックヤードの大型冷蔵室に保管してあり、商品の売れ行き臭う叔父、補充が必要なら冷蔵室から取り出し店頭に陳列します。そしてレジカウンター対応では、レジ生産と商品の箱詰めをしていきます。

また必要に応じ保冷剤を箱の中に入れて、店内の清掃作業は主に開店前と閉店後に行っていきますが、営業中でも必要ならレジの合間を見て行っていく必要があります。そして、製造スタッフのお仕事内容は個人経営のお店かチェーン店かでおおきく異なり、個人経営のお店のときは、店内の工房で手作りをしていくのに対し、チェーン店は大規模な工場で大量生産していきます。そして、手作りするためには生地の練り方やオーブンの使い方などいろいろなスキルが求められて、初心者には敷居が高いお仕事ですが、その一方工場の生産はライン作業で、一人一人の作業は簡単になります。

お役立ち情報